Афера великолепной четверки
(исторический очерк)

 

Речь пойдет о самой грандиозной афере ХХ века. Эта история кажется невероятной, но все, о чем мы расскажем, - подлинная правда. Пожалуй, ни один автор авантюрных романов не смог бы выдумать подобный сюжет.
Есть на самом краю Европы, на западе Пиренейского полуострова небольшая симпатичная страна - Португалия. Благодатный климат, плодородные почвы, трудолюбивый народ. И никаких внешних опасностей. С востока - единственный сосед, Испания, граница с которой никогда по-настоящему не требовала охраны. С запада - только Атлантический океан. Казалось бы, живи и радуйся.
500 эскудо


А вот в двадцатых годах нашего столетия Португалии почему-то, ну, никак не жилось. Экономика ее находилась в жалком состоянии. Росла инфляция, национальная валюта - эскудо - обесценивалась, в бюджет не поступали доходы. Экономический кризис, как водится, сопровождался нескончаемым политическим кризисом. Между 1919 и 1926 годами сменились 3 президента и 26 правительств. Жуткая, неприкрытая коррупция разъедала весь государственный аппарат. Чиновники, начиная от самого низкого ранга и кончая министрами, за взятки покрывали махинации торговых и финансовых воротил. Что-то очень знакомое все это напоминает, какую-то другую страну. Никак не вспомнить, какую. Ну, ладно. Продолжим о Португалии.
Действовал в этом государстве своеобразный закон: центральный Банк Португалии был акционерным обществом, акции которого разрешалось приобретать частным владельцам. В то же время, только этот Банк имел право на эмиссию банкнот. А поскольку сменявшие друг друга правительства пытались противопоставить экономической разрухе единственное средство - печатание все новых и новых денег, типографии Банка Португалии уже не справлялись, и часть заказов размещали на зарубежных предприятиях.
Отметим еще одно обстоятельство: на маленькую страну, площадью чуть больше Ленинградской области, с населением (в 20-е годы) примерно 7 миллионов человек, страшным грузом давили громадные колониальные владения в Африке - Ангола и Мозамбик, оставшиеся от прежних, величавых времен средневековых географических открытий и захватов. Расходы на содержание колониальных войск и администрации только увеличивали бюджетный дефицит. А богатые недра колоний так и оставались неиспользованными. Экономическое положение в Анголе и Мозамбике было таким отчаянным, что Банк Португалии, стараясь как-то отгородиться, даже выпускал для колоний специальные деньги, которые в самой метрополии не признавались.
Вот этими обстоятельствами и решила воспользоваться "великолепная четверка" талантливых и безгранично наглых жуликов: португальцы Артур Рейс и Жозе Бандейра, голландец Карел Маранг и немец Адольф Хеннис.
В декабре 1924 года они обратились в солиднейшую английскую фирму "Вотерлоу и сыновья", которая печатала различные ценные бумаги и почтовые марки, как для Великобритании, так и по иностранным заказам. В прошлом эта фирма уже выполняла заказ Банка Португалии по изготовлению банкнот достоинством в 500 эскудо с портретом великого португальского мореплавателя XV века Васко да Гама, и в сейфах фирмы сохранились типографские пластины.
Жулики представили главе фирмы сэру Вильяму Вотерлоу целую кипу документов (великолепнейшим образом подделанных), из которых следовало, что для подъема экономики бедствующей Анголы в Голландии создан некий синдикат, который готов вложить в эту португальскую колонию один миллион фунтов стерлингов (цифра по тем временам умопомрачительная). Под указанное обеспечение должны быть выпущены португальские банкноты на соответствующую сумму (один фунт стерлингов в 1923 году стоил 105 эскудо). Банк Португалии просит, чтобы этот заказ выполнила уважаемая фирма "Вотерлоу и сыновья", поскольку у нее уже имеются готовые типографские пластины. Ах, получится, что на вновь печатаемых купюрах будут проставлены те же номера, что и на ранее выпущенных? Пусть сэр Вотерлоу не беспокоится! Новые деньги будут немедленно переправляться в колонию, где на них сделают надпечатку "Ангола". С теми деньгами, которые имеют хождение в метрополии, они не смешаются. Как просто!
Сэр Вильям Вотерлоу не хотел упускать выгодный заказ (жулики с готовностью согласились заплатить его фирме за труды 1500 фунтов стерлингов), однако на всякий случай потребовал дополнительных подтверждений, договоров, и даже направил личное секретное письмо президенту Банка Португалии с просьбой подтвердить заказ. Это был самый критический момент во всей операции. И жулики преодолели его с блеском. Они виртуозно подделали все необходимые договоры, перехватили письмо Вотерлоу к президенту Банка Португалии и прислали от его имени ответное послание, подтверждающее все их полномочия.
В феврале-марте 1925 года 200 тысяч банкнот печатаются в Лондоне и партия за партией переправляются в столицу Португалии Лиссабон. Перед жуликами встает вопрос: как пустить деньги в обращение? И они принимают уже запредельный по дерзости план: учредить собственный банк и потихоньку скупать акции Банка Португалии. Получив соответствующий пакет акций, они займут место в его административном совете, а там уже смогут пресекать любые попытки разоблачения (дело в том, что совпадения серийных номеров старых и новых купюр начнут рано или поздно всплывать).
"Великолепная четверка" в законном порядке обратилась в министерство финансов за разрешением учредить новый банк с громким названием "Банк Анголы и метрополии". 15 июня 1925 года разрешение было получено, и новоявленные банкиры на свои фальшивые "пятисотки" (которые, напомним, ничем не отличались от подлинных) немедленно принялись скупать разнообразную движимость и недвижимость, но прежде всего - акции Банка Португалии.
Дела кипели, сейфы пустели, а аппетит, как известно, приходит во время еды. В июле 1925 года жулики по уже отработанной схеме заказали фирме "Вотерлоу и сыновья" еще 380 тысяч банкнот с изображением Васко да Гама. На этот раз их пересылали из Лондона в Лиссабон через Голландию в чемоданах, которые - в целях экономии и чтобы не привлекать лишнего внимания - сдавали в багаж с пометкой "малоценный груз". Перевозка такого чемодана, плотно набитого купюрами, обходилась всего в 18 пенсов.
В декабре 1925 года шайка вплотную приблизилась к своей цели. Ей осталось скупить всего 16 тысяч акций Банка Португалии, чтобы стать владельцами его контрольного пакета (45 тысяч акций) и превратиться в фактических хозяев всей экономической жизни Португалии. Жулики чуть-чуть не завладели целой страной!
Погубили их, как водится, жадность и торопливость. Слишком быстро и слишком большими партиями вбрасывали они в оборот свои купюры с портретом Васко да Гама. Такой наплыв "пятисоток" привлек, наконец, внимание руководства Банка Португалии. К делу подключили криминальную полицию.
Почти сразу выяснилось, что "пятисоток" в обороте гораздо больше, чем должно быть. Но следствие никак не могло ответить на вопрос, какие деньги фальшивые, а какие настоящие. Все казались настоящими! Наконец, упорные поиски и проверки дали первый результат: 6 декабря 1925 года были обнаружены четыре пары банкнот с одинаковыми номерами. Следы вели к прославившемуся размахом своих операций "Банку Анголы и метрополии"...

Адольф Хеннис успел с поддельным паспортом бежать в Германию. Карела Маранга арестовали в Голландии и там же судили. Он ловко свалил вину на своих приятелей и отделался минимальным сроком - 11 месяцев заключения. Артура Рейса и Жозе Бандейра судили в мае-июне 1930 года после следствия, длившегося более четырех лет. За это время законодательные органы Португалии специально для них внесли изменение в уголовный кодекс: срок заключения за подделку денег был увеличен с трех до 25 лет. Окончательный приговор гласил: каждому по 8 лет каторжной тюрьмы и по 12 лет ссылки в колонии.
Сэра Вильяма Вотерлоу привлекали к делу только в качестве свидетеля. Но он не пережил потрясений и позора, тяжело заболел и скончался в 1931 году в возрасте 60 лет. Уже после его смерти, в 1932 году, судебным решением на его фирму был наложен громадный штраф в пользу Банка Португалии. Финансовые потери и подорванная репутация в конце концов привели к тому, что некогда славная и мощная фирма захирела и была поглощена конкурентами.
Но трагичней всего оказалась судьба самой Португалии. Афера "великолепной четверки" доконала ее финансы и экономику, и в 1932 году премьер-министром стал фашист Антонио ди Оливейра Салазар, получивший диктаторские полномочия. Десятки лет несчастная Португалия жила под гнетом репрессивного режима, прозябала в отсталости и бедности, считалась "задворками Европы". И только после бескровной "революции гвоздик" в 1974 году (символом ее стал цветок гвоздики в дуле винтовки) самая западная страна Европы вырвалась к нормальной жизни.

1999

Об авторе